ピエス・ドゥ・シャンパーニュ

Special Seminar

季節の花を使ったフラワーアレンジメント、
バレンタインデーにショコラとワインのマリアージュ、
ワインコルクで作るクリスマスリースなど、
ワインを飲みながら楽しむシーズナリティにあふれたセミナーをご提供しています。

また、資格取得後のブラッシュアップセミナー「エキスパート会」、
特別講師を招いてのスペシャルセミナーなど
ワインの知識をさらに広げていくお手伝いをしています。

ワインセミナーブログ
セミナーの様子や
セミナーで飲んだワインをご紹介しています。
日 時

講座内容が決定次第お知らせします。

場 所

ワインセミナーサロン ピエスコート
〒860-0801熊本市安政町8-11 ピュアセラピ-水道町1F
Tel/Fax 096・324・1810

講 師
  • 日本ソムリエ協会
    シニアソムリエ 米野真理子
  • 講座内容に合わせて、その分野のプロフェッショナル、またはエキスパートが講師を務めます。

米野真理子
ブラッシュアップセミナー
熊本エキスパート会
ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートの有資格者向けにスキルアップを目指した定例のワイン会を開催しています。持ち回りの幹事が決めたテーマに沿って、勉強会全般をコーディネートします。 レジュメの作成、ワインのセレクト、当日の進行まで 幹事が講師となってレクチャーを行います。
スペシャルセミナー
ワインのスペシャリストを講師に迎え、不定期でセミナーを開催しています。蓄えたワインの知識をアップデイトし、スキルにさらに磨きをかけます。【これまでの講師】
-アントニー・グルメル氏(バロン・フィリップ・ド・ロスシルド社)
-沼田実氏(株式会社ファームストン)
これまでに開催した特別セミナー
ショコラとワインセミナー“ショコラとワインのマリアージュ”(2007年1月28日)
バレンタインを前に、ショコラとワインの組み合わせを楽しみました。
初めに、チョコレートについての講義を行いました。チョコレートの歴史、種類、保存の方法や食べるときの適温などについてご説明しました。
続いて、デザートとワインの組み合わせについて話をした後、ショコラ5種類とケーキ2種類をワインと一緒にテイスティングし、相性を探りました。
クラフトセミナー”ワインコルクで作るクリスマスリース”(2006年12月16日)
ワインのコルクを使って、クリスマスのリースを作りました。
ワインを飲みながらの楽しいセミナーとなりました。それぞれの個性が表れた素敵な作品ができあがりました。 ワインは、イタリアのスプマンテ、ロゼワイン、イタリアのランブルスコの3種をご用意しました。アルザス地方のお菓子、クグロフとシュトーレンと合わせました。
ヴォージョレ・ヌーヴォーセミナー(2006年11月18日)
“もっと楽しむボージョレ・ヌーヴォー”を開催いたしました。ノンフィルターからこだわりの造り手まで、6種類のボージョレ・ヌーヴォーを飲み比べました。
秋のフラワーアレンジメントとワインセミナー (2006年9月29日)
花企画の中川先生を講師に迎え、季節の花を使ったアレンジに取り組みました。完成後、代表の米野より、ワインのワンポイントレッスンを行いました。
お申し込み・お問い合わせ
Mail: wine_seminar@komeno.jp
Fax: 096・324・1810

講座内容や次回講座の開講日などお気軽にお問い合わせください。


セミナー風景セミナー会場:ピエスコート
〒860-0801熊本市安政町8-11 ピュアセラピ-水道町1F
Tel/Fax 096・324・1810

セミナー会場については「サロンのご案内」のページをご覧ください。


ただ今、予約登録を受け付けております。
詳しくはお問い合わせください。
 wine_seminar@komeno.jp