ワインセミナー STEP1

s2 v10
Wine Seminar STEP 1

初心者の方からご受講いただける講座です。

全行程で約80種類以上のワインをテイスティングいたします。
ワインの基礎から世界中の様々なワインを飲み比べる事により
産地や品種の判定能力を身に付け
終了時には、酒屋さんでレストランでリストから
自分好みのワインを選ぶ事ができるようになります。

また、お料理やチーズ、レストランマナーやご家庭での楽しみ方まで
幅広い知識を得る事ができます。

日 時

10月2日毎週月曜日開講
(受講申込受付中)
全20回の講座で、ワインの品種や、買い方、お料理の合わせ方まで一通り覚えることができます。 毎回3~4種のワインとチーズ&パン付き。

nyumon6
セミナー風景
場 所

ワインセミナーサロン ピエスコート
〒860-0801熊本市安政町8-11 ピュアセラピ-水道町1F
Tel/Fax 096・324・1810

room2 room1
講 師
  • 日本ソムリエ協会
    シニアソムリエ 米野真理子
  • ワインエキスパート 草壁由美
  • シニア ワインエキスパート 太田黒雅春
  • ソムリエ 恒松真由美
komeno_3
米野真理子
受講料

86,400円 (※6回まで分割可) ビジターは5,000円/回。

※ワインのテイスティング、チーズ、資料を含みます。

shokyu3 shokyu4
スケジュールとプログラム

全20回コース
※ぶどう品種の特性を知る事に要点をおいて学ぶコースです。

第1回 オリエンテーション/ワインの一般常識
第2回 テイスティングの基本
第3回 若飲みタイプの白ワイン
第4回 熟成タイプの白ワイン
第5回 軽いタイプの赤ワイン
第6回 重いタイプの赤ワイン
第7回 シャンパンとスパークリングワイン
第8回 ロゼワインと甘口ワイン
第9回 お料理やチーズとワインの相性
第10回 世界のシャルドネ
第11回 世界のカベルネソービニヨン
第12回 世界のソービニオンブラン
第13回 世界のリーズリング
第14回 世界のピノノワール
第15回 その他フランス主要品種
第16回 イタリア
第17回 ドイツ・スペイン
第18回 フランス白ワイン(復習)
第19回 フランス赤ワイン(復習)
第20回 レストランマナー、家庭での楽しみ方
※ スケジュールと内容は講師の都合により変更になる場合もあります。
shokyu1 shokyu2
ブラインドテイスティングの様子
キャンセル・ポリシー

欠席の場合は次回講座への振り替え受講とさせていただきます。
受講料の払い戻しは致しかねますのでご了承ください。

お申し込み・お問い合わせ
Mail: wine_seminar@komeno.jp
Fax: 096・324・1810

講座内容や次回講座の開講日などお気軽にお問い合わせください。

seminar1-1
セミナー風景セミナー会場:ピエスコート
〒860-0801熊本市安政町8-11 ピュアセラピ-水道町1F
Tel/Fax 096・324・1810セミナー会場については「サロンのご案内」のページをご覧ください。

register
ただ今、予約登録を受け付けております。
詳しくはお問い合わせください。
 wine_seminar@komeno.jp